ツナとピーマンのチャンプルー

からっとした暑さ
冷酒がおいしい
今日はおかずにも酒のつまみにもなり、おまけに栄養バランスも良い
ツナとピーマンのチャンプルーを作った。

チャンプルーといえばゴーヤ
ゴーヤも簡単に手に入るが苦味が苦手という人も多い。
で、ピーマンで作ってみた。


材料約2人分
 木綿豆腐 2/3丁 ひと口大にちぎる
 ピーマン 3コ 千切り
 ツナ(スープ煮)1缶

 油大さじ1を熱し、豆腐、ピーマン、ツナ(汁ごと)を炒める
 ピーマンがしんなりしたら
 酒大さじ1 塩こしょう少々 しょうゆほんの少しを加え
 卵1コを溶いて回しいれる
 盛り付けてから青ねぎのみじん切りと削り節をかける

ピーマン→ゴーヤ(下処理をする)
ツナ→スパム
でも良い
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おおやしまねこ