第883回「お餅はどうやって食べますか?」

FC2 トラックバックテーマ:「お餅はどうやって食べますか?」



実家方面は餅の種類がやたらと多い。

お正月に食べるのは
雑煮(鶏肉・凍み豆腐・大根・人参・椎茸他)※家によっては芋がらを入れるが家では不評で入れない
あんこ餅(家では絶対に豆から手作りこしあん)
えび餅(ぬまえび)
おろし餅(大根おろし)
ふすべ餅(ごぼう・だいこん・どじょうすべて摺る・唐辛子・しょうゆ・みそ等)
 ※どじょうをきじ肉にする場合あり
くるみ餅

など

夏はずんだ餅

他日常的に
なっとう
きなこ
ごま
しょうが
砂糖醤油
ねぎ餅
等々

子供の頃は全種類、7つも8つも食べていた。
今はあんこと雑煮ひとつずつしか食べない。
沼えびはひげのちくちく感が嫌いで食べないし
ふすべ餅は手間がかかるので、数年に一度位しか作らない。

餅はお正月だけでなく、たまに食べることもある。
ひとりで食べるときは、手っ取り早く、納豆か、きなこか砂糖醤油、
たまに野沢菜油揚げ雑煮(TVで観た創作料理)が多い。
ごくたまに、餅ピザやオニオンスープ風雑煮

つきたての本物の餅の味を知っていると
粉から作ったまがい物の餅の味は全く違うということがよく分かる。
価格も大分違うけれど、やはり本物の餅を食べたい。
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログ内検索
メッセージ

名前:
メール:
件名:
本文:

書き主

おおやしまねこ