たこと里芋の煮物

4人分
・ゆでだこの足・・・300グラム
・里芋(小)・・・10~12コ(400グラム)
・ごぼう・・・1本(100グラム)

(1)
・炭酸水・・・500ミリリットル
・酒、砂糖・・・各大さじ3

・しょうゆ・・・大さじ3
・塩

たこの足は1本ずつ切り分け、長ければ半分に切る。
里芋は皮をむき塩少々を振ってもみ込み水洗いしてぬめりをとる。
ごぼうは皮をこそげとりめん棒などで軽くたたき5センチ長さに切って水にさらす。
鍋に(1)とたこを入れ、強火にかける。
沸騰したら落としぶたと鍋のふたをして弱火で30分間煮る。
里芋、水気を切ったごぼう、しょうゆを加え、
落としぶた(鍋のふたは不要)をし、中火で20~25分間煮る。
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログ内検索
メッセージ

名前:
メール:
件名:
本文:

書き主

おおやしまねこ