いかの塩辛

その1
いかを買ってきて、胴体・げそとわたを分け、胴体・げその重さを量る。
その重さの5%の塩をわたに混ぜ、
全てをあえて瓶に入れて冷蔵庫に入れ時々混ぜる。
かくし味に味噌。
わたは多い方がおいしいが、いかによって異なる。

メモ
冷凍いかでもOK
早く解凍したい場合は流水

その2
はなまるマーケット いかの塩辛
材料:
刺身用のイカ(生)  2杯
塩   大さじ3
酒   大さじ3

いかは足を抜き、軟骨をとって洗う
はらわたから墨袋をとり、足を切り離す
はらわたに塩小さじ1をふり、30分くらいおく
胴はエンペラをとって皮をむき、胴を縦2つに切り、5mm幅に切り、水気をふく
はらわたをさっと洗って水気をふく
先を切り、中身をボールに出す
わたに塩と酒を入れ、いかを加えてよく混ぜる
容器に入れて冷蔵し、朝夕2回、充分に混ぜる
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おおやしまねこ