かわりごはん いろいろ

・しょうがごはん
しょうがのみじん切りとあぶらあげ
米をしっかり吸水させてから、炊く直前に分量の水、醤油、酒等で調味

・チキンライス
ミックスベジタブル、鶏肉、玉葱みじん切りをケチャップ
(一合につき大さじ1、塩少々追加 コンソメも追加)で炊いて
蒸らしたらバターを乗せて混ぜて炊き込む

・なんでも
好きな材料を胡麻油で炒める
米一合に対して醤油 酒 みりん 大さじ1
水は普通通りの分量 具をいれる 混ぜない

・向田邦子さんの人参ごはん
人参と油揚げを出汁と醤油と味醂、酒で炊く

・赤貝ごはん
赤貝の缶詰め
刻み生姜

・なめ茸の炊き込みご飯
米1合に対して、なめ茸1びんを入れ、
しょう油大さじ1~2杯加えて、普通の水加減で炊く。

・いかめし
2人分
するめいか …2ハイ  ワタを抜く
もち米 … 3/4カップ 洗って半日以上水につけ、ザルにあける
ワタを抜いたいかにもち米を八分目くらいまで詰め、楊枝で止める。
破裂防止のために楊枝かフォークでイカに空気穴を数カ所作る。
だし昆布 … 適当
しょうゆ … 大さじ3
さとう … 大さじ3
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
水 … 3カップ
すべて混ぜ、広くて浅い鍋に入れ、軽く煮立てる。
いかを並べ、弱火で40分ほど煮る。
輪切りにしてお皿に盛り、煮汁を少しかける。

・炊き込みご飯
米が2合
だし400ml+薄口醤油40ml+みりん40ml
米が3合
だし600ml+薄口醤油60m+みりん60ml
だし味の炊き込みに適した具材を適宜

塩味の場合
米が2合
塩小さじ1と1/3
米が3合
塩小さじ2

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おおやしまねこ