実家のいかの塩辛

いか3バイ
胴と足を分ける
ワタを丁寧にとる
ワタのの部分だけを取り出し
アルミホイルに包んで(少し蓋を開けて)グリル又はオーデントースターで焼く

胴と足は塩をつけて皮を剥く
開く、洗う、骨や目玉を取り除く
裏側に両側から斜めに切り込みを入れる(ひし形の切り込みが入る)
横に三等分に切り、縦に細く切る
えんぺらも切り込みを斜めに入れてから細く切る
塩を多めに振り、30分から1時間置く
よく洗う
水気を切る

すり鉢に
ワタ(いか3バイ分)
みそ ワタの1/5の量(ワタの大きさによって加減)
砂糖 小さじ1
酒粕 大さじ1と1/2
塩 少々
擦り混ぜる
いかを和える
適宜容器に詰め冷蔵庫で1日ほど寝かせる
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おおやしまねこ