もち米

水加減
うるち米の場合の8割の水の量
もち米の90%が基本

もち米100%で炊く場合
3合なら、炊飯器の水の目盛りの2.4合分ぐらいまで水を入れる。

混ぜる場合
もち米1:うるち1
うるち米100%の場合の9割。

土鍋でおこわ
水量、加熱時間は
土鍋の種類によって蒸発度合いが違うので何度か試して最適をみつける。
基本はもち米90%の水量
<材料>
もち米…2カップ
水……1.8カップ
昆布…2×5cm位
酒………大さじ2
もち米を洗い、ざるにあげ30分ほど水を切る。
土鍋にもち米と水、昆布、酒を加えて強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分強。
火を止めたら10分以上蒸らす。
おこげも食べたい場合は火を止める前に30秒ほど強火にする。
ご飯そのものに味をつけたい場合は、煮汁に分量にたりない水を加えて、炊く。
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おおやしまねこ