さつまいも いろいろ

実家からさつまいもをたくさんもらった。
蒸かして食べても、レンジでチンしても
天ぷらにしても、いもごはんにしてもおいしいが、何か他の食べ方はないかと
調べてみて、簡単そうなものをいくつか見つけた。


・1cm角のサイコロに切ったさつまいもをこがさないようにバターで炒めて
ひたひたになるまで牛乳を注いで火が通るまで蓋して弱火で煮る
塩少々

・さつまいもをサイの目に切って茹でる。
それにマヨネーズとマスタードを1対1で混ぜたものをからめてできあがり

・濡らした新聞紙でくるんでレンジでチン!
 細めの芋なら、弱で五分ほど

・2cmくらいの輪切りにしたさつまいもを水にぬらして
 砂糖とバターを乗せてラップに包んでレンジで2分

・サツマイモを乱切りにして鍋に入れる
 牛乳で煮る。砂糖で味をつけ隠し味程度に塩を入れる
 サツマイモが柔らかくなって、牛乳のヒタヒタ感が無くなるまで煮たら
 仕上げに生クリームを入れる

・簡単大学いも
 大さじ3の油と砂糖とサツマイモをフライパンへ入れる
 最初は中火でパチパチなってきたら蓋をして弱火
 15分くらいで完成


一番上のは昨日試した。
おいしかった。
簡単大学いもは今週末に試す予定。
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おおやしまねこ