日記(10/13)

また台風だ。
やだなあ。

三連休も終わった。
今日は一日、家にいたので
のんびりと夕飯を作った。
久しぶりにさんまのすり身汁。
以前はすり鉢ですり身をつくるところからやっていたが
それは面倒なのですり身になっているものを買って作った。
ごぼう、大根を出汁で煮て、すり身をスプーンでぽとぽとと落とすだけ。
味噌を入れ、豆腐、ネギ。
すり身を自宅で作らないとものすごく簡単。

スーパーのすり身
原材料はさんま、でん粉、食塩のみ。
意外と生臭くはなかった。
実家ではしょうが汁とつなぎに小麦粉、ときには卵白もいれてすり鉢で摺っていた。

美味しかった。
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログ内検索
メッセージ

名前:
メール:
件名:
本文:

書き主

おおやしまねこ