日本酒は手を加えずに飲むのが好きだが、健康維持に効く飲み方もあるということで
人に教わったり、雑誌のコラム等で知った飲み方を3つ

風邪に
卵酒
日本酒を煮立て、砂糖とときほぐした卵を入れてかき回し、しょうが汁を少したらす。
(酒一合に卵一個 砂糖は適宜)※しょうが汁は飲みやすくするため。レモン汁でもよい

冷え症に
しょうが酒
おろししょうがを日本酒に入れ、燗にする
(あまりおいしくはない。ガリをつまみながら普通に酒をちびちび飲んでも同じ効果にはならないらしい)

胃の調子を整える
しそ酒
青じその葉、あればしその実を干して日本酒に3か月ほど漬け込む
飲むときに蜂蜜を加える
(ロックにすると飲みやすい)
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログ内検索
メッセージ

名前:
メール:
件名:
本文:

書き主

おおやしまねこ