ばっけみそ

そろそろばっけ(ふきのとう)の季節
ふきにもいろいろ種類があるようで
早いばっけは1月でも、日当たりのよい土手で見つけることができるし
遅いばっけは5月、6月でも獲れる。

苦味が苦手という人も多いとは思うが
私は結構好き。


ふきのとう5~7個 小ぶりで開いていないものが良い
濃い目の塩水に1時間ほど浸しておく(アクを抜く)
よく洗い、たっぷりの熱湯でさっとゆでる
流水にさらし、しっかりと絞ってみじん切りにする
フライパンにほんの少し油を熱し、弱火で炒める
みそ(赤)50g、酒大さじ1.5、砂糖大さじ2、醤油少々を加え
滑らかになるまで弱火で練る。
※焦がさないように気をつける
※砂糖はザラメでもよい
※みそはつぶつぶがないものがよい

ごはんのおかずにも酒の肴にもなる
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おおやしまねこ